Посуда
Если вы ищите, где купить туристическую (походную) посуду, то вы пришли по адресу. В магазине Адреналин Киев представлена походная, кемпинговая посуда от мировых производителей посуды и туристических аксессуаров.
Широкий ассортимент - котлы, кастрюли, походные сковородки, походные чайники, кофеварки, термосы, фляги, походные солонки и перечницы, миски, тарелки, кружки, походные стаканы, бокалы, стопки, ложки, вилки, ножи, наборы столовых приборов и много аксессуаров для походной кухни можно купить в нашем магазине.
На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей:
- Biolite
- Esbit
- GSI Outdoor
- Laken
- Light My Fire
- MSR
- Opinel
- Pinguin
- Sea To Summit
- Soto
- Tatonka
- Victorinox
Вы можете выбрать оптимальный вариант сами, на нашем сайте, или же наши специалисты помогут подобрать Вам посуду, согласно Ваших предпочтений и желаний. Доставка в любую точку Украины.
Прежде чем приступить к самостоятельному выбору туристической посуды, нужно определиться с двумя моментами:
- на чем будем готовить (костер, горелка)
- на какое количество едоков будем готовить
Основное отличие посуды для костра, от посуды для горелки, заключается в отсутствии на ней горючих частей (пластиковых ручек). Также материалы, из которых сделана посуда, должны быть рассчитаны на использование их в костре, больше толщина стенок, возможность легко удалять сажу и нагар. Посуда, предназначенная для костра, менее требовательна в плане аккуратности. Она легче моется с применением подручных средств (песок, галька).
Для приготовления пищи на газовой горелке лучше пользоваться посудой из анодированного алюминия. Такая посуда легче и компактней.
Второе, что нужно решить — количество едоков, на которое будем выбирать посуду.
Понятно, что для двух — трех человек набор нужен поменьше, чем для десяти, но как поступить когда заранее не известно количество едоков.
Если вы ходите в походы компанией, то лучше купить набор походной посуды на максимально возможное количество персон. Для пары едоков лишнюю посуду всегда можно оставить дома, но если в поход собирается большая компания, пригодится весь набор. Причем именно набор, а не отдельные его части. Это удобнее не только из эстетических соображений.
Все части набора очень хорошо подогнаны друг к другу и укладываются один в другой. Так и места занимает немного, и всем мисок хватит.
Из чего обычно состоит набор:
- одна или несколько кастрюль (котелков)
- сковорода
- чайник
- миски
- кружки
- половник
- прихватка — захват для кастрюль и сковороды
Ложки, ножи и вилки в набор не входят или входят очень редко.
Материал походной посуды
Во времена не столь отдаленные для изготовления посуды (в том числе и походной) применяли такие материалы как: чугун, сталь и алюминий. Чугун в походном деле не прижился из-за своей тяжести, а сталь и алюминий до сих пор с успехом используются.
Пищевой алюминий, к достоинствам можно отнести небольшой вес, хорошую теплопроводность и малую стоимость. За счет хорошей теплопроводности пища в такой посуде практически не пригорает.
К недостаткам — прочность посуды оставляет желать лучшего.
Анодированный алюминий, вдобавок к небольшому весу, анодирование добавило ему большую прочность и стойкость к царапинам, а антипригарное покрытие –меньшую пригораемость. К минусам можно отнести то, что такую посуду не желательно использовать для костра, только для горелки.
Нержавеющая сталь более прочный материал, чем алюминий, но имеет меньшую теплопроводность и больший вес. Из-за неравномерного нагрева возможно пригорание пищи, но зато дольше держит температуру. Может использоваться как с горелкой, так и на открытом огне.
Титановая посуда – посуда легкая, прочная но очень дорогая. Теплопроводность титана в три раза меньше чем у стали и в 15 раз меньше чем у алюминия, потому нагреть в ней жидкость, казалось бы, невыполнимая задача. Но за счет того что материал очень прочный, толщина стенок обычно вдвое тоньше чем у алюминиевой посуды, и вода в ней закипает не намного дольше. Кроме того титан не обжигает губы и дольше сохраняет пищу горячей.
Можно использовать и для костра и для горелки. Проще чем стальная посуда очищается от копоти, причем делать это можно даже ножом (не царапается).
Пластиковая посуда – как правило это миски, кружки, столовые приборы, контейнеры, солонки и т.д. Готовить в пластике нельзя, поэтому котлы, чайники и сковородки из пластика не делают. Достоинство – вес, цена.
Силиконовая посуда – новый, модный тренд в производстве походной посуды. Силикон позволяет производить легкую, компактно складывающуюся посуду. Комбинация силикона и днища из антипригарного алюминия позволяет сделать уникальный вариант походной кастрюли, которую можно сложить в небольшой блинчик для транспортировки. Достоинства – компактность и небольшой вес. Недостатки – высокая стоимость, нельзя готовить пищу на костре.